jueves, 7 de noviembre de 2013

Los Tosantos ,dulces típicos y recetas


¿Qué son los tosantos?

El Día de Todos los Santos es una tradición católica instituida en honor a todos los santos, conocidos y desconocidos, según el papa Urbano IV, para compensar cualquier falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles. En diversos lugares del mundo se celebra la tradición de honrar y traer a la memoria a las personas que han muerto.


Dulces típicos de los tosantos

Los dulces típicos de los tosantos son :los panellets , los buñuelos , los huesos de santo , sultanas de coco .

Tres recetas de los tosantos

Huesos de santo :

Ingredientes para Huesos de santo:

PARA EL MAZAPAN:
200 G. DE ALMENDRA CRUDA MOLIDA,
200 G. DE AZUCAR GLAS,
UNA CUCHARADA DE ANIS Y OTRA DEAGUA .
50G. DE NUEZ MOLIDA,
50 G. DE AVELLANAS MOLIDAS

PARA EL DULCE DE YEMA :
100 G. DE AZUCAR
4 YEMAS
50 CL. DE AGUA


Cómo hacer Huesos de santo paso a paso:

LO PRIMERO ES AMASAR LA ALMENDRA CON EL AZUCAR, EL ANIS Y EL AGUA HASTA QUE NOS QUEDE UNA PASTA CONSISTENTE (SI HACE FALTA OTRA CUCHARADA DE AGUA LA AÑADIMOS),
ESTA MASA LA DIVIDIMOS EN DOS PARTES, A UNA PARTE LE AÑADIMOS LA NUEZ Y A LA OTRA LA AVELLANA, LO AMASAMOS BIEN Y DEJAMOS REPOSAR LAS DOS BOLAS EN LA NEVERA.
DULCE DE YEMA: HACEMOS EL ALMIBAR CON EL AGUA Y EL AZUCAR. MIENTRAS BATIMOSMUY BIEN LAS YEMAS EN UN BOL Y LES VAMOS INCORPORANDO EL ALMIBAR A CHORRITO SIN PARAR DE REVOLVER,
DESPUES LO VOLVEMOS AL CAZO DONDE HICIMOS EL ALMIBAR Y LO PONEMOS AL FUEGO AL BAÑO MARIA REVOLVIENDO HASTA QUE ESPESE MUCHO SIN QUE HIERVA Y DEJAMOS ENFRIAR.
AHORA VAMOS A ESTIRAR LA MASA DE MAZAPAN QUE TENEMOS EN LA NEVERA. ESPOLVOREAMOS LA MESETA CON AZUCAR GLAS Y HACEMOS CUADRADITOS CON EL MAZAPAN DE 4 POR 4 CM.
LOS ENVOLVEMOS EN PALITOS DE 1 CM. DE DIAMETRO Y LOS METEMOS A HORNO FUERTE 3 MINUTOS. LOS SACAMOS DEL HORNO LES QUITAMOS EL PALO Y LOS DEJAMOS ENFRIAR.
UNA VEZ FRIOS LOS RELLENAMOS CON EL DULCE DE YEMA, QUE COLOCAMOS EN LA MANGA PASTELERA Y CON UN TENEDOR MARCAMOS UNAS ESTRIAS POR ENCIMA PARA DARLE MAS REALISMO AL HUESITO


Buñuelos :

Ingredientes Buñuelos:
75 Grs. de mantequilla
500 Grs. de harina
¼ Litro de agua (puede ser mitad agua y mitad leche)
4 - 5 Huevos
Una pizca de sal


Preparación buñuelos:

Ponemos en un cazo el agua y la sal. Cuando empiece a hervir añadimos la mantequilla. Una vez fundida añadimos la harina de golpe y lo amasamos a fuego muy suave con una espátula.

Cuando la masa se haga una bola seca que se despega de las pareces (unos dos minutos) la retiramos del fuego y la dejamos templar. Añadimos los huevos enteros (sin batir) uno a uno y los mezclamos con la espátula. La masa debe quedar consistente.

Ponemos aceite en un cazo o sartén y lo calentamos hasta que esté bien caliente.

Con una cuchara untada en aceite vamos poniendo bolitas de masa en el aceite, moviendo con una espumadera. Poner poca cantidad de buñuelos en la sartén para que no se peguen unos a otros al inflar. Retirarlos cuando estén dorados.





Panellets

Ingredientes (para 12-14 unidades):
150 g de boniato
150 g de piñones
170 g de almendra molida
Buñuelos :

Ingredientes Buñuelos:
75 Grs. de mantequilla
500 Grs. de harina
¼ Litro de agua (puede ser mitad agua y mitad leche)
4 - 5 Huevos
Una pizca de sal
Aceite de oliva

Preparación buñuelos:
Ponemos en un cazo el agua y la sal. Cuando empiece a hervir añadimos la mantequilla. Una vez fundida añadimos la harina de golpe y lo amasamos a fuego muy suave con una espátula.
Cuando la masa se haga una bola seca que se despega de las pareces (unos dos minutos) la retiramos del fuego y la dejamos templar. Añadimos los huevos enteros (sin batir) uno a uno y los mezclamos con la espátula. La masa debe quedar consistente.
Ponemos aceite en un cazo o sartén y lo calentamos hasta que esté bien caliente.
Con una cuchara untada en aceite vamos poniendo bolitas de masa en el aceite, moviendo con una espumadera. Poner poca cantidad de buñuelos en la sartén para que no se peguen unos a otros al inflar. Retirarlos cuando estén dorados.

1 yema de huevo
130 g de azúcar
ralladura de cáscara de limón
agua

Los panellets o "dulces de Todos los Santos" son dulces tradicionales de la cocina catalana, valenciana y balear.

Se preparan principalmente durante la festividad de la Castañada o Castanyada, el día de Todos los Santos (1 de Noviembre).

Los panellets se elaboran haciendo bolitas con una masa compuesta por azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón, que posteriormente se cubre con piñones.

Aunque estos son los panellets tradicionales, actualmente existe una gran variedad de estos dulces, a los que se les añade ingredientes como chocolate, café, pistachos, naranja, membrillo, coco



       

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